Духовные зарубки

Свои поздравления и слова благодарности по этому случаю адресовали матушке председатель облисполкома Владимир Кравцов и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.

От имени власти благодарим вас за значительный вклад в воспитание высокой духовности и культуры у жителей Гродненщины, укрепление конфессионального

и гражданского согласия в обществе, – обращаясь к настоятельнице, отметил Владимир Кравцов и пожелал матушке Гаврииле крепкого здоровья еще на долгие годы. 

Совсем недавно настоятельница Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря встретила юбилей. И день своего рождения по традиции провела с молитвой. 

С благословления владыки Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси побывала в храме города Бари в Италии,  в котором хранятся мощи святителя-чудотворца Николая, – рассказала игумения Гавриила. – Он является покровителем многих поколений нашего рода и у мощей  святителя Николая помолились за сестер, за гродненцев и всю Беларусь. 

В базилике Святого Николая в итальянском городе Бари православным разрешается проводить службу только по четвергам. А как раз во время приезда матушки Гавриилы в связи с увеличением потока паломников, добавилась к привычному расписанию и служба по вторникам. И так случилось, что первый из таких вторников совпал с юбилейной датой в жизни настоятельницы Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря в Гродно. 

Относиться к этому можно по-разному, но матушка Гавриила твердо уверена, что это не удачное стечение обстоятельств, а милость Божья.

Благодаря ее деятельному служению, под ее неустанным духовным руководством на протяжении более четверти века идет возрождение гродненской обители. Летом 1992 года Патриарший Экзарх всея Беларуси, Высокопреосвященнейший Митрополит Минский Филарет совершил первую Божественную Литургию в гродненском Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре. 

С этого времени было сделано многое: приводились в порядок и ремонтировались здания монастыря, в храм были возвращены многие из утраченных святынь. Сегодня, спустя более четверти века, гродненский монастырь вполне справедливо называют жемчужиной принеманского края в самом сердце города над Неманом. И большая заслуга в этом – матушки. История его возрождения – и ее история. На это положено немало трудов, вознесено немало молитв, но матушка редко говорит об этом. 

– Возрождение обители – это не мое личное, это труд людской. Если бы не было поддержки со стороны высшего духовенства и власти, не было бы и возрождения. Наверное, я просто тот ключик, который открывал разные двери, – добавила игумения Гавриила. – В этом году уже 26 лет как обитель возродилась и все это время молитва звучит здесь каждый день независимо от времени суток. Наша задача плакать с плачущими, радоваться с радующимися… Когда человек выходит из храма с чувством легкости и отдушины, есть в этом наша толика, наша заслуга. В этом одновременно есть радость и того, кто бывал в обители, и наша.

 

Фото Артема ТУРЛАЯ 
Екатерина МОТЕВИЧ