Воскресная школа при Гродненском Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре открыта по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета (ныне почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси) в первый год возрождения обители - в 1992 году.
Гонения на Церковь в течение более 70 лет; разрушение морали и нравственности; отсутствие элементарных знаний о христианских ценностях, наполняющих верным смыслом жизнь человека; воспитание детей в духе исконных православных традиций послужили главной целью открытия монастырской Воскресной школы.
Настоятельница монастыря игумения Гавриила уделила много внимания становлению и организации работы школы, соблюдению православных традиций духовного воспитания и образования, накопленных в обители во второй половине XIX – начале XX в.в.
Во второй половине XIX века при монастыре был создан приют для девочек-сирот, которых обучали Закону Божию, грамоте, формировали трудовые навыки. В 1901 году в обители действовали: двухклассная школа для детей, школа грамотности для взрослых, двухклассная учительская школа, сельскохозяйственное училище. В 20-е годы XX века при монастыре в Гродно восстановили приют для детей-сирот, которые получали религиозное образование, воспитывались согласно традициям Православной Церкви.
После нескольких десятилетий закрытия и осквернения обители, в ней вновь 1-го сентября 1992 года были открыты двери для детей, желающих обучаться в Воскресной школе . Не имея отдельного помещения для проведения уроков, кроме единственного небольшого храма в честь преподобного Сергия Радонежского, (главный Богородичный храм и прочие монастырские здания были ещё заняты Республиканским музеем атеизма), уроки проводились в самом храме после Литургии и на небольшой лестничной площадке в игуменском домике. Когда постепенно стали возвращаться монастырские помещения, уроки стали проводиться в помещении под колокольней, приспособленном под класс. И только в 2010 году, когда монастырю городские власти передали ветхое здание котельной, после проведённой реконструкции и соответствующего ремонта, воспитанники Воскресной школы получили возможность заниматься в нормальных, учебных условиях.
Благодаря неустанным молитвам и трудам игумении Гавриилы и насельниц обители, Воскресная школа сегодня имеет хорошие условия для проведения уроков, дополнительных занятий, репетиций детского хора, церковных праздничных мероприятий.
Первым учителем в школе в 1992-1994 годах стала сама настоятельница монастыря Матушка Гавриила. В 1995 году по её благословению учителем была назначена прихожанка храма, ученица монастырской Воскресной школы, профессиональный педагог Куликова Ирина Юрьевна. Многие ученики Матушки Гавриилы и Ирины Юрьевны, уже став сами родителями, приводят в храм своих детей – будущих учеников Воскресной школы. В 2012 -2014 годах учителями в Воскресной школе были воспитанницы регентско-псаломщицкого отделения при МинДС.
С 2015 года и по настоящее время преподавателями в Воскресной школе являются Беляева Светлана Владимировна ранее педагог в гимназии №7 г.Гродно и Корнилова Людмила Александровна - в недавнем прошлом директор Гродненского музея истории религии. Нынешние наставники имеют большой преподавательский стаж в образовательных учреждениях города, хорошо знают древнюю и современную историю Беларуси.
В Воскресную школу при Гродненском Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре принимают детей с 7 лет.
Занятия в школе ведутся по возрастному принципу. Программа обучения имеет две ступени: начальную и среднюю.
Начальная ступень организована для детей 7-12 лет. Во время учёбы они приобретают основные знания, необходимые православному христианину. Ученики изучают Закон Божий, жития святых, знакомятся с праздниками и традициями Православной Церкви. Во время уроков активно используются интерактивные формы работы – рисование, лепка, изготовление поделок, сборка макетов православных храмов и др.
Средняя ступень школы работает для детей 12 -16 лет, завершивших учёбу в начальной ступени. Уроки посвящены углубленному изучению Ветхого и Нового Завета, истории культуры Православной Церкви, Литургике , основам христианской этики и морали.
Неотъемлемой частью уроков в начальной и средней ступени школы является широкое использование иллюстративного материала, аудио- и- видео средств.
Уроки проходят два раз в неделю: в субботу и Воскресенье в период с сентября по июнь.
Ежегодно, перед началом учебного года, после Воскресной Божественной Литургии, для учеников и их родителей совершается молебен на начало учебного года.
Воспитанники школы обязательно присутствуют за Воскресной Божественной Литургией, периодически причащаются и по окончании Литургии, перед началом уроков, для всех детей организовывается совместная трапеза. Многие воспитанники несут послушание в храме во время богослужений. Мальчики исполняют пономарские обязанности, а музыкально одарённые дети составляют прекрасный, церковный детский хор.
На Рождество Христово и на Пасху для учеников и родителей в школе проводят утренники. Вместе с молодёжной группой, состоящей из выпускников Воскресной школы, и сестричеством воспитанники школы принимают участие в Рождественских концертах, которые проводятся в светских организациях и на предприятиях города. Не проходит без участия учеников школы и реализация социальных проектов монастыря с детьми с особенностями физического развития, с одинокими престарелыми людьми.
Каждый год в праздник явления Жировицкой иконы Богоматери, вместе с родителями и прихожанами, дети совершают паломничество в Жировический Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь, где также радуют паломников своим песнопением. В период летних каникул организуются экскурсии по святым и историческим местам Беларуси.
По окончании полного курса обучения в Воскресной школе, ученики сдают экзамен получают Свидетельство об окончании школы, в котором выставлены оценки за успеваемость, за практическую богослужебную деятельность и поведение в храме, за практическую трудовую деятельность в монастыре.
Годы учёбы в Воскресной школе дают возможность юному поколению укрепить Православную веру, приобрести опыт церковной Литургической жизни, опыт участия в делах милосердия, а главное – укрепить любовь к Богу и ближнему, без которой невозможно осуществлять призвание православного христианина.